Vuelve el Fòrum Gastronòmic de Girona, uno de los eventos gastronómicos con más solera, aunque en los últimos tiempos ha realizado algunos cambios y ya el año pasado se celebró con un nuevo formato con el objetivo de separar los actos profesionales de los que se organizan para todos los públicos.
Del 11 al 13 de marzo se celebrará el Fórum Gastronómico de Girona 2024 en el recinto Fira de Girona y de nuevo combinará el espacio expositivo con el de ponencias, demostraciones de cocina en directo, networking, concursos y demás, siempre pivotando en los oficios de cocina, sala y obrador, así como en el sector primario, el productor local y las nuevas tendencias gastronómicas.
Cabe señalar que el Fórum Gastronómico de Girona está mas centrado en la gastronomía de proximidad que nunca, además, adelantan que las principales temáticas de las actividades girarán en torno a la sostenibilidad, el aprovechamiento, los pequeños productores y profesionales del territorio y los sabores del mar y la montaña, lo que ofrece el entorno de Girona.
Este evento gastronómico contará con varios escenarios, el Auditorio en el que se realizarán las ponencias, la Barra Gastronómica en la que los ponentes y el público interactuarán, y el Aula Sala, el nuevo espacio creado para debatir, reflexionar y adquirir nuevos conocimientos. Quieren que sea un aula abierta y dinámica en el que conversar sobre las ideas y las tendencias del sector.
Fórum Gastronómico de Girona 2024. Programa Lunes, 11 de marzo
10:00 Concurso Pan de Tramuntana
10:30 El pan
11:30 Mar y Montaña
11:45 Campaña Menú de la Gamba
12:00 Showcooking Técnicas de melosidad y crujiente
13:00 Restaurant Les Cols
13:30 3ª edición Concurso Steak Tartar
16:00 Next Generation
16:00 Xuixcooking – Entrega de premios del Concurso Xuixo + cata
16:00 Lo que no sabías de la cocción a baja temperatura: desenmascarando mitos
17:00 Cata de ginebras
17:15 Charla. Cómo hacer la transición al café de especialidad
17:15 Restaurante Mirama
18:15 Celler de Can Roca
Martes, 12 de marzo
09:00 III Edición Concurso La Mejor Mona de Pascua
10:00 Cata de producto Girona Excelente
10:30 Presentación de la Cátedra de GCT
10:45 Mujer y turismo: Rol de género y difusión de patrimonio enogastronómico
10:55 Mujeres y gastronomía: Identidades emergentes en el turismo gastronómico, caso Colombia
11:00 Monográfico El Jabalí
11:05 Efecto Michelin: la evolución del Gastroturista y del territorio
11:15 La moda tradicional no está de moda
11:25 Turismo Gastronómico: productos monásticos y monasterios Benedictinos en Europa
11:35 ¿Qué es el sagú (Metroxylon sagu)? Cocina tradicional de Indonesia
12:00 El senado de la sala
13:00 Showcooking cocina marroquí
13:15 Veganismo
15:00 Cata de infusiones ecológicas y presentación del proyecto
16:00 El futuro del postre
16:00 Presentación de la manzana Tutti, adaptada al cambio climático se cultiva en Girona
16:30 L’Amant
16:30 Presentación Cafés
17:00 Maridaje con café
18:00 3er Summit Startups gastronómicas
18:15 Homenaje Ferran Adrià
18:30 1er Concurso de Tajine patrocinado por la Fundación Ibn Battuta
18:45 Entrega premios 3a edición Startups gastronómicas
Miércoles, 13 de marzo
10:00 Cata de producto Girona Excel.lent
10:30 5a Gama
11:00 Gastrocoaching
12:00 Las ostras del Delta, oportunidad para la excelencia gastronómica
13:00 Disfrutar BCN
Sobre estas líneas podéis ver el programa del Fórum Gastronómico de Girona 2024, pero comprobaréis que faltan muchos datos e imaginamos que lo presentan así con el objetivo de conseguir que los interesados se descarguen la aplicación (App) de este evento.
Por cierto, si queréis asistir, el precio de la entrada profesional de un día es de 15 euros, y la entrada de tres días tiene un precio de 35 euros. Tanto si queréis adquirir la entrada como si queréis descargar la App, podéis acceder a la página oficial del Fórum Gastronómico a través de este enlace.