Del 20 al 23 de febrero se celebrará el congreso Fòrum Gastronòmic Girona 2011 o Fòrum Girona 2011, un evento gastronómico de carácter profesional al que acuden cocineros, empresarios de la restauración, distribuidores, enólogos, referentes del mundo del vino, etc., y que se celebrará como es habitual (cuando no se celebra en Santiago de Compostela) en su sede original, el Auditori Palau de Congressos de la ciudad de Girona.
En esta nueva edición del Fòrum Gastronòmic Girona se presenta un programa de ponentes de lujo, algunos de ellos también estarán presentes en la inminente celebración del Congreso Madrid Fusión 2011. Los hermanos Roca del Celler de Can Roca, Angel León, Carme Ruscalleda, Ferrán Adrià, Quique Dacosta, Nandu Jubany, Rodrigo de la Calle, Sergi Arola, Yoshihiro Narisawa, Josean Martínez Alija, Moreno Cedroni y muchos más, se espera provisionalmente un total de 58 ponentes catalanes, españoles y referentes internacionales de Estados Unidos, Japón o China entre otros.
Como ya es habitual, paralelamente se desarrollará un espacio ferial en el que estarán presentes diferentes empresas, productores y elaboradores de alimentos y bebidas, fabricantes de equipamientos de cocina, empresas de servicios, distribuidores, etc., para dar a conocer los productos y novedades más destacadas al público profesional. El espacio ferial contará con una superficie expositora de 15.000 metros cuadrados, 3.000 más que en la edición del 2009.
En esta ocasión, los ejes temáticos del Fòrum Gastronòmic Girona 2011 serán la Gastronomía Sostenible, la Alimentación y la Salud y la Economía y Empresa, este último apartado se ha creado como un espacio de esperanza, ilusiones, optimismo y para las relaciones entre los profesionales del sector. Otros eventos habituales son la entrega de premios, como el Premio Josep Mercader, el Premio InnoFòrum, el Premio Cocinero del Año y los Distintivos Kilómetro 0 otorgados por Slow Food España.
Serán días frenéticos, se espera que se lleven a cabo más de 100 actividades en sólo tres días del denominado Forum profesional (del 21 al 23 de febrero), aunque hay que decir que el 20 de febrero se realizarán diferentes actividades en otros espacios de la ciudad de Girona. El Forum nació en 1999 siendo una plataforma de promoción, una herramienta de formación y un espacio de negocio e intercambio de ideas y productos, es una cita de gran valor que ofrece además diferentes actividades, como los talleres temáticos con degustaciones, espectáculos de cocina en directo, espacios dedicados al mundo del vino, espacios para el diálogo entre los productores, científicos, chefs y analistas gastronómicos, etc.
Como nota a destacar, hay que decir que por primera vez en la historia del congreso, las sesiones de los grandes cocineros que se ofrecen en el Auditorio (las sesiones de cocina en directo) no tendrán coste adicional para los asistentes. Una medida que parece ser acorde a los tiempos de crisis económica que vivimos y que reduce el coste del congreso.
A continuación os transcribimos el programa del Fòrum Gastronòmic Girona 2011 que se desarrollará en el Auditori Palau de Congressos de la ciudad de Girona del 21 al 23 de febrero:
Lunes
SALA SIMFÒNICA / AUDITORI
10.00 – 11.00 Ferrán Adrià (elBulli, Roses). Presentación nuevos cursos «Ciencia y Cocina» Harvard- Fundación Alícia
12.00 – 12.30 Nuevos formatos de negocio – Iago Pazos y Marcos Cerqueiro (Abastos 2.0, Santiago de Compostela)
12.30 – 13.00 Nuevos formatos de negocio – Mario Ríos, Curro Sánchez y Javier Vázquez (Besana Tapas, Utrera)
13.00 – 13.30 Nuevos formatos de negocio – Albert Ventura (Coure, Barcelona)
13.30 – 14.00 Nuevos formatos de negocio – Guillaume Délage (Jadis, París)
16.30 – 17.00 FòrumDolç – Luca Montersino (Golosi di Salute, Alba)
17.00 – 17.30 FòrumDolç – Christophe Adam (Fauchon, París)
17.45 – 18.30 Diálogo (Ferran Adrià, Charlie Trotter y otros ponentes pendientes de confirmación)
18.45 – 20.00 Entrega de premios InnoFòrum + Alimentación y Salud – Carme Ruscalleda (Sant Pau, Sant Pol de Mar) + Dr. Manuel Sánchez (Clínica Planas, Barcelona) + Joan Salicrú (Vivers Salicrú, Vallgorguina)TALLER
11.15 – 12.15 FòrumDolç – Luca Montersino (Golosi di Salute, Alba)
12.45 – 14.00 FòrumDolç – Christophe Adam (Fauchon, París)
16.15 – 17.30 Cocineros y Agricultores – Alexandre Bourdàs (Sa.Qua.Na, Honfleur) + Bénédicte y Michel Bachès (Agrumes Bachès, Eus)
18.45 – 20.00 Alimentación y Salud – Bernard Benbassat (Barcelona) + Christian Carles Tolrà (Barcelona)AULA ACTIVA
11.30 – 14.00 Yukihiro Shidara y Anna Saura (Icho, Barcelona)
16.00 – 19.00 Percepciones sensoriales en la cocina. Co-organizado con SECSATENEU 2
16.15 – 17.30 FòrumVi – «Varietales reencontrados, terruños e innovación» César Cánovas (Monvínic, Barcelona) + Gerard Jané (Jané Ventura, El Vendrell)) + Col.lectiu 10 sentits + Mariona Parals (Celler Roig Parals, Mollet de Peralada)
18.45 – 20.00 FòrumVi – «Galícia, el minifundio Atlàntico» Xoan Cannas (Pepe Vieira, Camiño da Serpe) + José Luís Mateo (Bodegas Quinta da Muradella) + Luís Anxo Rodríguez (Bodegas Luís Anxo Rodríguez) + Rodrigo Méndez (Bodegas Forjas del Salnés)ATENEU 1
11.30 – 12.30 Damm-Inedit
13.00 – 14.00 PescadeRías, pesca sostenible en las aguas de Galicia. Organiza Conselleria Pesca: Asuntos Marítimos
16.30 – 17.30 Medio Rural. Agricultura Ecològica
18.45 – 20.00 Cocina Sefardí, cocina y cultura del siglo XXI. Organiza Red de Juderias de EspañaAULA DEL VI
11.30 – 12.30 Cata de vinos y productos naturales de Costa da Morte. Organiza Diputació de A Coruña
13.00 – 14.00 Cata de vinos 200 Monges (DOQ Rioja) y maridaje con ibérico Albarragena
16.00 – 17.00 Degustación organizada por Diene
17.30 – 18.30 Los vinos de la zona d’Abruzzo y los vinos de la Toscana. Organiza Comercial CBG
19.00 – 20.00 Cata de vinos DO EmpordàMartes
SALA SIMFÒNICA / AUDITORI
10.00 – 11.00 Charlie Trotter (Charlie Trotter’s, Chicago)
12.00 – 12.30 Cocineros y Agricultores – Jordi Garrido (Portal Fosc, Xàtiva)
12.30 – 13.00 Cocineros y Agricultores – Artur Martínez (Capritx, Terrassa)
13.00 – 13.30 Cocineros y Agricultores – Álvaro Garrido (Mina, Bilbao)
13.30 – 14.00 Cocineros y Agricultores – José Uranga (Portal de Descalzos, Pamplona)
16.30 – 17.00 Cocineros y Agricultores – Ángel León (Aponiente, Puerto de Santa María) + Luis Contreras Manrique (Veta La Palma, Puebla del Río)
17.00 – 17.30 Cocineros y Agricultores – Jose Antonio Campoviejo (El Corral del Indiano, Arriondas)
17.45 – 18.30 Diálogo – Sebastià Serrano, Josep Roca, Rosa Vañó (Castillo de Canena, Jaén) entre otros ponentes pendientes de confirmación
19.00 – 19.30 Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante, Dénia)
19.30 – 20.00 Alimentación y Salud – Frank Cai (Hotel Hilton, Beijing)TALLER
11.15 – 12.15 Cocineros y Agricultores – Ángel León (Aponiente) + Luis Contreras Manrique (Veta La Palma, Puebla del Río)
13.00 – 14.00 Alimentación y Salud – Xavier Pellicer (Can Fabes, Sant Celoni)
16.15 – 17.30 Alimentación y Salud – Josean Martínez Alija (Guggenheim, Bilbao)
18.45 – 20.00 Cocineros y Agricultores – José Antonio Campoviejo (El Corral del Indiano, Arriondas)AULA ACTIVA
11.15 – 14.00 Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante, Dénia)
ATENEU 2
13.00 – 14.00 Agustí Torelló, el cava y sus maridajes
16.15 – 17.30 FòrumVi – «Vinos sostenibles: viñas, tierra y hombres»
Josep Roca (El Celler de Can Roca, Girona)18.45 – 19.45 FòrumVi – «Vinos naturales, compromiso y métodos ancestrales» Philippe Pinoteau (Le Baratin, París) + François Morel (revista Le Rouge et le Blanc, París) + Eric Pfifferling (Domaine de l’Anglore, Tavel) + Jean-François Nicq. (Domaine Les Foulards Rouges, Montesquieu des Albères)
SALA PETITA AUDITORI
FòrumEmpresa
10.30 – 11.45 «La empresa de Restauración. Principales conceptos de gestión» Alenjandro Lago (IESE Business School, Barcelona) + Artemi Nolla (AN Grup, Barcelona) + Alan Yau (Alan Yau Group, Londres)
11.45 – 12.10 Pausa-café
12.10 – 13.15 «Inversiones empresariales en tiempos de crísis», Nandu Jubany (Can Jubany, Calldetenes) + Manel Puigvert (Les Cols, Olot) + Martí Sabrià (Grup Costa Brava Centre, Vall-Llobrega)
13.15 – 13.40 «Herramientas de control en la empresa de restauración» David Parramon (Grup Vilar Riba, Vic i Barcelona)AULA DEL VI
11.30 – 12.30 Cata de vinos Can Bonastre (DO Penedès)
13.00 – 14.00 Cata de vinos DO Empordà
16.00 – 17.00 Catas y maridajes con cavas. Organiza Pimecava
17.30 – 18.30 Cata de vinos Jean Leon. Organiza 3D Comercial
19.00 – 20.00 Cata de vinos DO EmpordàATENEU 1
11.30 – 12.30 Sosa
13.00 – 14.00 Pastas Surgital i Conservas Greci, aplicaciones y soluciones culinarias
16.30 – 17.30 Comarcas DO Eume, Ferrol i Ortegal, naturaleza, patrimonio y gastronomia. Organiza Diputación A Coruña
18.45 – 20.00 Alaska Sea FoodsMiercoles
SALA SIMFÒNICA / AUDITORI
10.00 – 11.00 Yoshihiro Narisawa (las Creaciones de Narisawa, Tokyo)
12.00 – 12.30 Nuevos formatos de negocio – Dani Lechuga (Caldeni, Barcelona)
12.30 – 13.00 Nuevos formatos de negocio – Marc Gascons i Eduard Solé (Fishop, Platja d’Aro i Barcelona)
13.00 – 13.30 Nuevos formatos de negocio – Moreno Cedroni (Anikò, Senigallia)
13.30 – 14.00 Nuevos formatos de negocio – Grégory Marchand (Frenchie, París)
16.30 – 17.00 Cocineros y Agricultores – Rodrigo de la Calle (Rodrigo de la Calle, Aranjuez) + Santiago Orts (Huerto de Elche, Alicante)
17.00 – 17.30 Sergi Arola (Sergi Arola Gastro, Madrid)
17.45 – 18.30 Diálogo (Gustavo Duch, Fermí Puig -Drolma, Barcelona- y Bet Font -LaVola-)
18.45 – 20.00 Entrega de Premios Josep Mercader + Joan, Josep y Jordi Roca (El Celler de Can Roca, Girona)TALLER
11.30 – 12.30 Sergi Arola (Sergi Arola Gastro, Madrid)
13.00 – 14.00 Cocineros y Agricultores – Rodrigo de la Calle (Rodrigo de la Calle, Aranjuez) + Santiago Orts (Huerto de Elche, Alicante)
16.15 – 17.30 Alimentación y Salud – Frank Cai (Hotel Hilton, Beijing)AULA ACTIVA
11.15 – 14.00 Joan Roca + Salvador Brugués (El Celler de Can Roca, Gerona)
ATENEU 1
11.30 – 12.00 Charla innovación y soluciones en el servicio de la restauración
13.00 – 14.00 Corcho, sostenibilidad y paisaje en el MediterráneoAULA DEL VI
11.30 – 12.30 Cata organizada por Diene
13.00 – 14.00 Cata de grandes clásicos catalanes. Organiza revista Cupatges
16.00 – 17.00 Cata de vinos DO Empordà
17.30 – 18.30 Cata organizada per Diene
19.00 – 20.00 Cata y maridaje con cavas. Organiza Pimecava
Como habréis podido leer en algunos puntos del programa, están pendientes de confirmar algunos ponentes, pero básicamente el programa del Fòrum Gastronòmic Girona 2011 está configurado. A través de la página oficial del Forum podréis conocer más detalles sobre esta cumbre gastronómica.