El recinto de Feria de Gran Canaria acogerá la próxima semana el Foro Internacional del Queso de Gran Canaria 2024, un evento que cumple su tercera edición y que ha organizado un programa de ponencias, demostraciones de cocina, mesas redondas, conferencias y catas muy bien nutrido, podréis verlo a continuación.
Recordemos que el III Foro Internacional del Queso de Gran Canaria es una cita profesional, especialmente dirigida a cocineros, productores de queso, estudiantes de cocina, formadores en restauración, profesionales del sector turístico, periodistas gastronómicos… pero que está abierta a todos los interesados en aprender mucho más sobre distintas cuestiones en torno al queso.
Cabe señalar que este foro es de acceso gratuito para todos, pero es necesario realizar la inscripción, es muy sencillo, porque simplemente hay que rellenar un formulario que está disponible en la web oficial, podéis acceder a ella a través de este enlace. Es importante saber que las plazas son limitadas, así que se irán admitiendo por orden de inscripción hasta completar el aforo.
Algunos recordaréis que hace unas semanas hablamos de la convocatoria del Campeonato Internacional de Bocadillos con Queso, pues bien, la final de este certamen tendrá lugar el primer día del foro, el próximo lunes 8 de abril, esperábamos conocer las recetas finalistas antes de su celebración, pero por lo visto habrá que esperar a que se desarrolle el campeonato para descubrirlas.
Así que os dejamos con el programa del Foro Internacional del Queso de Gran Canaria 2024, veréis que participan grandes chefs del panorama nacional y profesionales del mundo del queso de nuestro país y de fuera de nuestras fronteras. Si queréis ampliar información, podéis acceder al enlace anterior al formulario de inscripción, donde encontraréis el contacto con la organización.
Programa III Foro Internacional del Queso Gran Canaria
DÍA 8 DE ABRIL
09:00 – 09:15 Acto de Inauguración del Foro Internacional del Queso 2024
09:15 – 10:00 Demo de Cocina: Taller: Armonías dulces y saladas en torno al queso
Ponente: Jordi Butrón. Escuela Espai Sucre (Barcelona)
10:00 – 10:30 Demo de Cocina: Las mil aplicaciones del queso en hostelería: de la alta cocina al bufé de hotel
Ponente: Carito Lourenço y Germán Carrizo. Restaurante Fierro 1* (Valencia)
10:30 – 11:00 Demo de Cocina: Los lácteos en la cocina Andalusí
Ponente: Paco Morales. restaurante Noor 3* (Córdoba)
11:00 – 11:30 Pausa – Café
11:30 – 12:00 Demo de Cocina: Cabra canaria, quesos y derivados
Ponente: Borja Marrero. Restaurante Muxgo (Gran Canaria)
12:00 – 12:30 Demo de Cocina: La importancia del queso en el restaurante La Aquarela
Ponente: Desiré Cabrera. Pastelera del Restaurante La Aquarela 1* (Gran Canaria)
12:30- 13:00 Caso Práctico: Microqueserías y afinadores: un tándem rentable
Ponente: Jules Mons Affineur (Francia)
13:00 – 14:00 Mesa Redonda: Problemas y soluciones para la distribución del queso artesano de Gran Canaria
Moderador: Javier Suárez
Ponentes:
-Raquel Sosa. Medio Jigo pal Kilo
-Tania Rivero. Quesería la Caldera
-Yohana Mendoza. Quesería Cortijo Pavón
-Mari Carmen Pérez. ASOQUEGRAN
15:30 – 16:00 Caso Práctico: Cambios estratégicos que producen valor
Ponente: Xesús Mazaira Varela. Quesería Airas Moniz
16:00 – 16:45 Caso Práctico: Quesos Jarropa y Sita. Sensaciones desde el corazón de Extremadura
Ponente: María Remedios Carrasco Sánchez
16:45 – 17:30 Caso Práctico: Queserías modulares adaptadas a zonas de difícil acceso. Normativa aplicable y rendimiento económico
Ponente: David Carrasco Rodríguez
17:30 – 18:30 Final Concurso Internacional de Bocadillos de Queso : El mejor bocadillo de queso
Presenta: Javier Suárez
DÍA 9 DE ABRIL
09:00 – 10:00 Caso Practico Tablas de queso el escaparate perfecto: bares, hoteles, aviones
Ponente: Ana Belén González Pinos
10:00 – 10:30 Demo de Cocina: Quesos, fermentos y calostros
Ponentes: Juan Sahuquillo y Javier Sans. Grupo Cañitas Maite. Restaurante Oba 1* (Albacete) y Restaurante Cebo 1* (Madrid)
10:30 – 11:00 Demo de Cocina: Cocina contemporánea queso y maridajes
Ponente: Ignacio Echapresto. Restaurante Venta Moncalvillo 2* (La Rioja)
11:00 – 11:30 Pausa – Café
11:30 – 12:15 Demo de Cocina: Bombones de queso: el secreto del equilibrio
Ponente: Xurxo Agrasar. Restaurante As Garzas 1* (La Coruña)
12:15 – 12:45 Demo de Cocina: El queso y su territorio
Ponente: Abraham Ortega. Restaurante Tabaiba 1* (Gran Canaria)
12:45 – 13:15 Demo de Cocina: La importancia del queso en la cocina italiana
Ponente: Niki Pavanelli. Restaurante Il Boconccino (Tenerife)
13:15 – 14:00 Caso Práctico: Turismo y Gastronomía: Parmigiano Reggiano, un caso de éxito
Ponente: Angela Barusi. Consorcio del Parmigiano Reggiano (Italia)
15:30- 16:15 Caso Práctico: Agroturismo y quesería en Italia. Un modelo de éxito también para Canarias
Ponente: Eros Scarafoni
16:15 – 17:00 Caso Práctico: Sinergias sensoriales de los quesos andaluces con otros productos agroalimentarios
Ponente: Ángel Luis López Ruiz
17:00 – 17:30 Homenaje a los pastores trashumantes de Gran Canaria
17:30 – 17:40 Clausura del III Foro Internacional del Queso