Hace unas semanas os hablamos del Concurso Internacional de Bocadillos con Queso que tendrá lugar en Gran Canaria el próximo mes de julio, y os contamos que se desarrollaría en el marco de la segunda edición del Foro Internacional del Queso Gran Canaria. Sobre la convocatoria del concurso, si estáis interesados podéis ver los detalles aquí, hoy lo que queremos comunicaros es el programa del Foro Gastronómico Internacional del Queso 2022.
Esta joven cita gastronómica tendrá lugar los días 11 y 12 de julio en el recinto ferial de Infecar, en Las Palmas de Gran Canaria. Su principal objetivo es sentar las bases de un encuentro de profesionales del sector del queso y de la gastronomía en general, que se consolide en el tiempo como una cita de referencia para la gastronomía local, nacional e internacional, para ello cuenta con grandes conocedores y expertos en la materia en sus distintas áreas. El programa del II Foro Internacional del Queso contempla conferencias, coloquios, catas, talleres y demostraciones de cocina impartidas por algunos de los chefs más reconocidos de nuestro país, como Quique Dacosta, Albert Adrià, Fina Puigdevall, Braulio Simancas, Sergio Bastard, Carlos Maldonado…
Cabe señalar que aunque este foro está abierto a todos los públicos, su carácter profesional hace que sea especialmente interesante para cocineros, restauradores, productores de queso, formadores en restauración, estudiantes de cocina, profesionales de turismo, periodistas gastronómicos, etc. Para poder asistir a la cita, deberán inscribirse previamente a través del formulario online, así como abonar la cuota de inscripción, hay dos posibilidades, la asistencia a las dos jornadas del foro tiene un precio de 30 euros y la participación a una sola jornada tiene un precio de 20 euros.
La inscripción al Foro Internacional del Queso Gran Canaria 2022 incluye participar en las sesiones, documentación del evento, servicios de coffee break, receptor de interpretación simultánea en otros idiomas y certificado de asistencia. Nada mejor que ver el programa del foro para saber qué se puede aprender y aplicar a nuestro negocio de esta interesante cita gastronómica.
Programa del Foro Internacional del Queso
Lunes 11 de julio
09:30 – 10:00 Bienvenida, recepción e inauguración
10:00 – 10:30 Recuperación de recetas canarias con queso
Javier González y Braulio Simancas de Silbo Gomero
Juan Santiago de Hestia10:30 – 11:00 ¿Cómo vender queso en el siglo XXI? FORMAJE, un ejemplo de éxito
Clara Díez de Formaje, tienda de quesos11:00 – 11:30 ¿Con el queso qué bebemos? Armonías inauditas
Ramón Coalla de Coalla Gourmet11:30 – 12:30 Quesos canarios: patrimonio y orgullo
12:30 – 12:45 Pausa café
12:45 – 13:15 Lácteos y vegetales, una pareja de éxito
Sergio Bastard de Casona del Judío 1*13:15 – 13:45 El queso en la cocina contemporánea de Quique Dacosta
Quique Dacosta de Quique Dacosta 3*13:45 – 14:15 Quesos del mundo en la cocina global
Albert Adriá de Enigma14:15 – 14:30 Homenaje
14:30 – 16:30 Comida
16:30 – 18:00 Taller: Un pan para cada queso: tapas, sándwiches y bocadillos
Paco de Panadería Miguel Díaz
Carlos Maldonado de Raices 1*16:30 – 18:00 Taller: Quesos para llevar: cómo elegirlos, cómo prepararlos, cómo comerlos
Ana Belén González. Formadora y consultora experta en queso16:30 – 18:00 Taller: Las mil posibilidades culinarias del queso: recetas para todos
Manuel Urbano de La MalajeMartes 12 de julio
09:30 – 10:00 Cocinando con quesos de Gran Canaria
Germán Ortega de La Acuarela10:00 – 10:30 De Bibo a La Gran Familia Mediterránea: queso para todos
Jorge Martín del Equipo I+D, grupo Dani García 2*10:30 – 11:00 Queso y territorio: de la Garrotxa a Gran Canaria
Fina Puigdevall de Les Cols 2*11:00 – 11:15 Pausa café
11:15 – 12:15 Mohos, bacterias y cía. Cocina de investigación entorno al queso
David Chamorro. Consultor e investigador gastronómico12:15 – 12:45 Afinar quesos a medida del restaurante
Alessandro Carpenedo de La Casería
Aaron Hernández de Quesos Bolaños12:45 – 13:45 Proyectos que inspiran: Galmesano, Quesos y Besos, Roca de Cabra, Era del Cardón
Silvia Peláez de Quesos y Besos
Alicia Fernández de Rocadecabra
Carmela Cano de Galmesán
Lucía Torres de Era del Cardón13:45 – 14:45 El queso como tractor del turismo gastronómico
Sandra Babey de Turismo de Suiza
Nicola Polinelli de Quesos de Suiza14:45 – 16:30 Comida
16:30 – 18:00 Concurso: El mejor bocadillo de queso de España
18:00 Entrega de premios y clausura
De forma paralela a este foro, se realizarán unas Jornadas Técnicas que sí están especialmente dirigidas a profesionales del mundo del queso, titulares de queserías artesanas, productores, ganaderos y, en general, personal técnico que preste sus servicios en materia agraria. Estas jornadas técnicas tienen el objetivo de proporcionar nuevos conocimientos y estrategias al sector quesero, y están promovidas por la Consejería de Soberanía Alimentaria y Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria.
Es por ello que la participación es gratuita, de todos modos, como las plazas son limitadas es imprescindible inscribirse. A continuación os dejamos también el programa de estas jornadas técnicas y no olvidéis que para inscribiros, tendréis que rellenar el formulario en la página oficial del Foro Internacional del Queso, a la que podéis acceder pulsando aquí.
Jornadas Técnicas. Programa
Lunes 11 de julio
15:00 – 16:00 Acreditación
16:00 – 16:15 Inauguración de las Jornadas Técnicas
16:15 – 17:05 Alimentación del ganado y su influencia en la calidad del queso
María del Rosario Fresno
Doctora en Veterinaria. Coordinadora de Programas del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)17:15 – 18:10 Consumo de queso y salud cardiovascular
Francisco Javier Fontecha
Investigador Científico del CSIC en el Instituto de Investigación en Alimentos (CIAL). Universidad Autónoma de Madrid (UAM)18:10 – 18:30 Pausa Café
18:30 – 19:20 Flexibilidad sanitaria en queserías artesanales
Ángel Nepomuceno
Jefe de Distrito de Salud Pública. Experto en seguridad alimentaria en productos lácteos19:20 – 20:10 Aportes de la investigación etnográfica al sector quesero canario actual
Antonio Javier González
Graduado en Ingeniería Agropecuaria y del Medio Rural. Técnico en Industrias LácteasMartes 12 de julio
16:00 – 16:50 Cumplimento de la normativa sanitaria en queserías artesanas: respuestas a las dudas y preguntas que se planteen
Ángel Nepomuceno
Jefe de Distrito de Salud Pública. Experto en seguridad alimentaria en productos lácteos17:00 – 17:50 Aprovechamiento del suero lácteo para elaboración de mantequilla en queserías artesanas
Vicente Isidoro Jiménez
Técnico de la Dirección General de Ganadería y Maestro Quesero17:50 – 18:10 Pausa Café
18:10 – 19:00 Condiciones óptimas para afinar y conservar los distintos tipos de quesos según la época del año
José Luis Martín
Maestro Quesero Afinador. Qava & Martín Afinador19:00 – 19:50 Elaboración y uso de cuajo natural en la elaboración de queso
Nazareth Pérez
Ganadera en la isla de La Palma