Foro Gastronómico Internacional AlimentArte 2023. Inscripciones gratuitas para asistir online

La décima edición del Foro Gastronómico AlimentArte se va a celebrar los próximos días 30 y 31 de mayo, y ya podemos conocer quiénes serán los chefs participantes, además, están disponibles las inscripciones presenciales y para asistir online, en ambos casos son gratuitas, así que no dudéis en consultar el enriquecedor programa de este congreso y en apuntaros.

Inscripción gratis

Con el nombre de AlimentArte, la Fundación Corazón Verde creó en 2014 un foro gastronómico internacional, una plataforma para la realización de eventos gastronómicos con los que promocionar y promover la gastronomía del país, así como de convertirse en un espacio para la divulgación y para la puesta en valor del sector gastronómico de Colombia y Latinoamérica.

En la actualidad, la Fundación Corazón Verde cuenta con el apoyo del Basque Culinary Center, y AlimentArte se ha consolidado como un espacio académico en el que cada año participan grandes profesionales del sector, tanto cocineros como investigadores en distintas áreas relacionadas con la gastronomía, periodistas, etc. Y ya hay fecha para la nueva edición de este Foro Gastronómico Internacional, y como habéis leído en el titular, están abiertas las inscripciones gratuitas para asistir online o de forma presencial.

El Foro Gastronómico Internacional AlimentArte 2023 se desarrollará en Bogotá (Colombia) y hasta allí viajarán representantes de España, Italia, México, Brasil, Perú, Bolivia, Chile y Argentina, que serán recibidos por sus anfitriones. Entre todos, debatirán sobre la actualidad y el futuro del sector, y lo harán a través de mesas de diálogo, entrevistas, ponencias, demostraciones de cocina en directo…

El programa concreto no está disponible todavía (no tardará), pero a continuación vais a conocer a los ponentes que ya están preparando su aportación a este foro dirigido a profesionales, aficionados, entusiastas y amantes de la gastronomía. Cabe señalar que uno de los temas centrales de esta edición será la región de la Amazonía, se presentará como territorio y eje de integración para la gastronomía latinoamericana regional, sabemos de su despensa y de su relevancia ambiental, pilares fundamentales para la generación de medios de vida sostenibles para las comunidades que habitan y conservan el bosque.

Gastronomía amazónica

Es por ello que también se ha organizado un concurso que tiene como protagonista la despensa amazónica y sus productos agroindustriales. El I Concurso AlimentArte Recetas Amazónicas está dirigido a futuros cocineros profesionales del país, que deben crear un plato con productos de la región, sea en su vertiente tradicional o creativa. Si queréis conocer las bases de este concurso de cocina e inscribiros, podéis acceder a esta sección de la web.

Diego Guerrero
DSTAgE (Madrid, España)

“La finalidad de mi cocina es divertir. Aprendí que los platos tenían que salir de mi cabeza”. Así es como Diego Guerrero define su gastronomía.
Este chef trabajó en elBulli, así como en restaurantes del reconocido Martín Berasategui. En 2014, Guerrero abre DSTAgE el que en menos de un año recibe su primera estrella Michelin, dos años después obtendría la segunda. Sus creaciones no sólo son vanguardistas y sencillas, sino también logran sabores a veces impensables, donde el producto es el que manda, aprovechando su potencial al máximo de cada uno de ellos. Además de DSTAgE, Diego abrió otros espacios: DSPOT (un estudio enfocado en la creatividad de la alta gastronomía), DSEPAK (con un concepto gastronómico diferente) y DPICKLE ROOM (bar).

Marsia Taha
Gustu (La Paz, Bolivia)

Si hay alguien que ha transformado el trabajo en la gastronomía boliviana, esa es Marsia. Por su forma de acercarse a los productos y transformarlos, por su propuesta gastronómica (rica en sabores, texturas y técnica), por su trabajo y compromiso con la biodiversidad de su país, por el respeto e inspiración con las tradiciones culinarias bolivianas y por su compromiso social en torno a la gastronomía. Taha recorre los territorios de Bolivia, investigando, aprendiendo y generando alianzas con diversos pequeños productores, los que se ven reflejados en su cocina. Por algo fue elegida en 2021 la Mejor Cocinera de América Latina por los premios The 50 Best.

Diego Moya
June Wine Bar (Nueva York, EE.UU.)

Nació en Chile y creció en Nueva York. Su amor por la cocina empezó trabajando en la pizzería de sus padres. Ha trabajado en restaurantes como Astrid & Gastón (Lima), L’Arpège (Paris), Kin Shop (Nueva York), Casa Mono (Nueva York), entre otros. En 2019 estuvo a cargo de la cocina de Racines (Nueva York), un bistró centrado en los vinos y los alimentos cultivados de forma sostenible (una de sus pasiones). Actualmente Diego trabaja como Director Culinario del grupo The Oberon (Nueva York), a cargo de proyectos como June Wine Bar, Rhodora y Rucola. En 2020, fue premiado como StarChefs City Rising de Nueva York.

Leonor Espinosa
LEO (Bogotá, Colombia)

Antes de dedicarse a la cocina (de forma autodidacta), Leonor estudió economía y también se dedicó al arte. Hoy es no sólo una de las grandes cocineras de nuestro país, sino también del mundo… y de alguna forma todos sus oficios siguen presentes en su cocina. En sus preparaciones celebra y promueve los productos y tradiciones colombianas, visibilizando la biodiversidad del país, convirtiendo cada uno de sus platos en una hermosa y sabrosa puesta en escena. La gastronomía social también ha sido otro de sus motores, por ello crea la fundación Funleo, una organización sin fines de lucro dedicada a generar bienestar social en comunidades étnicas rurales y que la llevó a merecer el Basque Culinary World Prize en 2017. Y en 2022 fue elegida como la Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants, un orgullo para nuestro país.

Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto
Cocineras Tradicionales (Barrancabermeja, Colombia)

Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto no sólo son grandes cocineras, sino que también son madre e hija. Su oficio y pasión las llevó a estudiar profundamente sobre los diversos orígenes y las diferentes formas de preparar los envueltos o tamales, un plato típico que atraviesa prácticamente a todo nuestro continente. Investigaron y mostraron sus técnicas, enfocándose primero en las masas. Para saber sobre las envolturas, viajaron por toda Colombia. Recogieron más de 300 recetas de los envueltos de plátano maduro, de yuca y de maíz, que son los que se encuentran por toda Colombia y lo transformaron en un importante y hermoso libro que se llama Envueltos, el que ganó el premio al mejor libro de recetas del mundo durante la Semana de las Cocinas del Mundo, en París.

Eneko Izcue
Basque Culinary Center (San Sebastián, España)

Eneko Izcue, profesor de vanguardia culinaria y graduado en Gastronomía y Artes Culinarias por Basque Culinary Center está especializado en ciencias de la fermentación, enzimas y en técnicas ancestrales como la maduración, salazón, ahumado y secados. En el área de Vanguardia de Basque Culinary Center lidera proyectos de creación y desarrollo de nuevos productos y procesos. Cuenta con experiencia profesional en prestigiosos restaurantes como el área I+D Celler de Can Roca (Girona), Compartir (Girona), Restaurante Rodero (Pamplona) y el restaurante del Hotel Europa en Pamplona

Jaime Pesaque
Mayta (Lima, Perú)

Este cocinero peruano es uno de los referentes de la alta cocina de su país. Antes de abrir su propio local, trabajó en importantes restaurantes en Italia y España, incluyendo El Celler de Can Roca (Girona). En 2008, Pesaque abre Mayta, su restaurante insignia que significa “tierra noble” en aymara y que da cuenta de lo que es uno de sus objetivos: mostrar el territorio peruano y sus riquezas, donde brillan sus ingredientes, con una técnica impecable. Esto le ha valido importantes premios, como estar en la lista de los The World’s 50 Best y ser elegido como el Mejor Restaurante del Mundo en The World Culinary Awards 2022.

Álvaro Clavijo
El Chato (Bogotá, Colombia)

Clavijo estudió cocina en Hofmann (Barcelona) y luego trabajó en diversos restaurantes en París, Nueva York y finalmente en Noma (Copenhague). Cuando regresa a Bogotá, decide abrir su propio local, es así como nace El Chato (2017), un restaurante donde el producto es el que manda, con preparaciones muy bien elaboradas, que son un exquisito paneo por nuestra despensa y, sobre todo, sabrosas. El Chato es una de las insignias gastronómicas del país, estando entre los mejores restaurantes de América Latina y del mundo (según la lista de los 50 Best).

Virgilio Martínez
Central (Lima, Perú)

No sólo es uno de los grandes cocineros peruanos, sino también del mundo. Su trabajo en torno al territorio y los ingredientes de su país, a sus técnicas y los sabores que logra, han sido reconocidos a nivel mundial. Virgilio es fundador y chef de Central, y trabaja en conjunto con Pía León (su esposa) en proyectos como Mil (Cusco) y junto a Malena Martínez (su hermana) en la organización interdisciplinaria Mater Iniciativa.
El restaurante Central ha sido elegido como el 2° mejor del mundo (The World’s 50 Best Restaurants) y número 1en Latinoamérica (Latin AMerica’s50 Best Restaurants).

Josimar Melo
Periodista (São Paulo, Brasil)

Es uno de los grandes y respetados periodistas gastronómicos y de vino. Trabaja para el principal diario de Brasil llamado Folha de Sao Paulo y es el director y dueño de Basilico, una web gastronómica. Es un apasionado por las diversas culturas gastronómicas, viendo en la alimentación un motor de cambio. Ha escrito diversos libros como la Guia Josimar Melo (una guía gastronómica que se actualiza anualmente). Hasta hace dos años, fue sherman de Brasil para los premios The World 50 Best. Ha conducido diversos programas televisivos como O Guia / Mundo Menú / Word of Mouth» (National Geographic) y fue jurado en “The Final Table” (Netflix). Desde 2021 es curador de contenido de Sabor & Arte un nuevo canal de televisión dedicado a la gastronomía.

Javier Rodríguez
El Papagayo (Córdoba, Argentina)

Si hay algo que le apasiona a este cocinero, es su país. Después de haber trabajado en importantes restaurantes de Asia, Escandinavia y Australia, decidió regresar a Argentina y crear en su Córdoba natal, una serie de proyectos gastronómicos de alta gastronomía y con formatos innovadores. El Papagayo no sólo es el más angosto de su país (2.40 de ancho por 32 metros de largo), sino uno con una cocina exquisita, donde producto, sabor y técnica mandan. Este año, Javier ha sido nominado para ingresar en la lista de los mejores 100 chefs del mundo y ha ganado (por tres años consecutivos) el premio al Empresario del Año en Argentina.

Jonatán Gómez Luna
Le Chique (Cancún, México)

Si hay algo que tiene la cocina de Gómez Luna, es ser un gran representante de la cocina mexicana contemporánea. Trabajó en importantes restaurantes, como El Celler de Can Roca (Girona) y Noma (Copenhague). En 2008 nace Le Chique y Jonatán es quien ha comandado su cocina. Las preparaciones de este chef tienen un respeto profundo por la gastronomía de su país, trabajándola con exquisitas técnicas y reinterpretando algunas de sus recetas y creando otras vanguardistas. Jonatán fue reconocido por sus pares cuando le otorgaron el reconocimiento Chefs’ Choice de Estrella Damm y Le Chique ha sido reconocido entre los mejores restaurantes de Latinoamérica en la lista de Latam 50 Best Restaurants. Hoy, este cocinero también está a cargo de proyectos como Tán y Lúm en Nueva York.

Yeison Mora
Idílico (Medellín, Colombia)

Este cocinero antioqueño se formó en grandes restaurantes, en El Celler de Can Roca, Mugaritz y Quique Dacosta, los que forjaron gran parte de su cocina; ya en Colombia, trabajó varios años en El Cielo. A principios de 2019, abre Idílico, un restaurante de cocina de autor, basada principalmente en productos locales, trabajando directamente con pequeños productores de corregimientos cercanos a Medellín y municipios de Antioquia, creando una carta dinámica, fresca y en constante movimiento con productos de temporada. En 2022 fue nombrado Chef Revelación en Bogotá Madrid Fusión.

Gersson Mariño
Cascajal (Bogotá, Colombia)

Si hay algo que le apasiona a Gersson, es la repostería y la cocina tradicional. Perfeccionó su oficio estudiando Cocina dulce y pastelería de restaurantes en Basque Culinary Center (San Sebastián, España). Desarrolló Rasa Proyecto, un trabajo de investigación sobre agroecología, el que desarrolló en todo el territorio colombiano. Este repostero es el responsable de la creación de los postres y el menú dulce de Cascajal, donde despliega su creatividad e innovación en todo lo dulce.

Michelle Cabrera
Fractal (Bogotá, Colombia)

Michelle es salvadoreña y llegó a Colombia hace 11 años. Es experta en mercadeo digital, innovando en comercio electrónico. Pero en 2019 decide hacer un cambio radical de vida y dedicarse a lo que siempre le apasionó: La cocina. Se ha especializado en cocina vegana y en las diferentes fermentaciones. Durante 2021 realizó varias cenas clandestinas (en su casa) y también pop-ups en restaurantes como Humo Negro, Mesa Franca, Flambée Bistró, entre otros, llegando con su propuesta gastronómica Fractal, una cocina 100% vegana donde resalta la versatilidad de los vegetales en la cocina.

Manuel Barbosa
Humo Negro (Bogotá, Colombia)

Barbosa trabaja en el mundo de la hospitalidad a los 18 años, especializándose en las barras, donde fue adquiriendo una gran expertise. Abre su primer bar en 2008 y luego viaja por Latinoamérica, empapándose de sus riquezas. A su regreso, fue postulado como Bartender Revelación del por los premios Cuarto de Onza. En 2019 estaba a cargo del bar Chino Dim y ese año fue reconocido como Mejor Nuevo Bar colombiano. Ha estado a cargo de las barras de G Lounge y Oda. En 2021, junto a Jaime Torregrosa, abren Humo Negro, en donde se encarga del servicio y, por supuesto, de la carta de bebidas.

Koldo Miranda
Ámma Café (Bogotá, Colombia)

Con su primer restaurante en España (que llevaba su nombre) obtuvo una estrella Michelin. Unos años después decide vivir en Colombia, en donde abre Tasca Street Food (un taller de comida viajera), luego Gamberro (que obtuvo el premio al mejor nuevo restaurante de la zona centro de Bogotá) y después Cuarto Frío (que es un tributo a los productos colombianos). A fines de 2020 inauguró Ámma Restaurante, que considera un homenaje a su madre y abuela, un tributo al amor a través de la comida, con una cocina de producto y pequeños productores, de autor, de largas cocciones, humo y brasas de carbón.

Andrés Fernandes León
Cascajal (Bogotá, Colombia)

La cocina de Andrés Fernandes León tiene dos grandes influencias: por una parte Francia su país natal en el que vivó muchos años y Colombia el país de su madre. En Paris, Tokio y Melbourne trabajó en diversos restaurantes, en los que obtuvo importantes reconocimientos. Cuando decide vivir y trabajar en Colombia, fue para montar Cascajal, un proyecto junto a su socio Florián Gautier. Fernandes tiene un respeto irrestricto por los productos locales, logrando grandes preparaciones, con un menú degustación que quiere ser más asequible. Y cómo para él y su socio un restaurante no es sólo cocina, el servicio en Cascajal también tiene un gran protagonismo.

Florian Gautier
Director de Restaurante Cascajal (Bogotá, Colombia)

Estudió Hotelería y Arte de Mesa en Ferrandi (Francia). Trabajó en grandes restaurantes como Skectch (Londres), Thoumieux (Paris) y en ciudades como Tokio y Melbourne. Junto al reconocido chef colombo-francés Andrés Fernándes León, se asocian y crean Cascajal. Y es acá donde Florian está a cargo del servicio de sala, desarrollando una forma de trabajo reconocida entre las mejores, por su impecabilidad y protagonismo a la par con su gastronomía.

Iván Cadena
Mesa Franca (Bogotá, Colombia)

Lleva más de 20 años trabajando tras los fogones… y es que la cocina es su gran pasión. Cadena ha trabajado en importantes restaurantes, primero en Astrid & Gastón (Bogotá) y luego fue sous chef en Central (de Virgilio Martínez), en donde aprendió (entre otros temas) la importancia de la comida fresca y los ingredientes locales a la hora de cocinar. A su regreso a Colombia creó La Guardia, una empresa de catering en la que trabajó varios años. Hace unos años, creó (junto a sus socios María Paula y Tom) Mesa Franca, el que se ubica entre los mejores restaurantes de Latinoamérica.

Sobre estas líneas tenéis la lista de ponentes, a muchos de ellos los conoceréis y a los que no, podéis empezar a conocerlos con la breve presentación. Sin duda, será un foro muy enriquecedor para todos los entusiastas y profesionales del sector gastronómico, así que si queréis inscribiros de forma presencial u online, ya sabéis que podéis hacerlo a través de la web del evento desde este mismo momento.

Gastronomía y Cia - Mar Gavilán y Javier Muniesa

Mar Gavilán y Javier Muniesa

En 2005, fundamos el primer blog gastronómico colaborativo en España, que rápidamente se convirtió en un referente en el ámbito gastronómico. En 2008, dimos un paso adelante y creamos Gastronomía & Cía de manera independiente. Para nosotros, ha sido un sueño hecho realidad combinar nuestras pasiones por la gastronomía, la creatividad y la divulgación. Ahora nuestro objetivo es inspirar, informar, deleitar y conectar con todos los entusiastas de la cocina.

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