Este año se celebra la segunda edición del Foro Internacional de Investigación en Cocina y Nutrición en el Mediterráneo, un evento que gozó de muy buenos resultados en su primera edición, celebrada hace dos años. Este foro nació con la intención de unir algo que de por sí camina por la misma vía desde siempre, la alimentación y la salud.
Centrándose en la Dieta Mediterránea como la dieta que conjuga todos los beneficios para la salud y el paladar, en cada edición del foro se centran en elementos incluidos en ella, primero fue el pan y el agua, y este año, el Foro Internacional de Investigación en Cocina y Nutrición en el Mediterráneo estará dedicado al aceite y a las hortalizas.
El II Foro Internacional de Investigación en Cocina y Nutrición en el Mediterráneo> se celebrará del 5 al 7 de octubre en el Auditorio Parc Bit de Palma de Mallorca. Se ha preparado un amplio programa de actividades para desarrollar a lo largo de estos tres días, desde ponencias científicas y gastronómicas, showcookings, catas, exposiciones e incluso concursos, entre ellos, actualmente está abierta la convocatoria del II Concurso de propuestas de investigación en cocina y nutrición.
Este concurso está destinado a estudiantes o graduados en los últimos tres años en distintas áreas de la nutrición y la cocina con intereses en la investigación, la promoción y difusión de la cocina saludable y la dieta mediterránea. Para participar, es necesario enviar una propuesta o receta en las siguientes modalidades: Propuesta de actuación «Fomentar el consumo de verduras entre la población en edad de crecimiento» y Propuesta de recetas de nuevo diseño en los cuales el aceite y las hortalizas representen un papel primordial.
Además, en el Foro de Investigación en Cocina y Nutrición, se entregarán tres premios con la finalidad de fomentar las actuaciones en torno a la investigación en la mejora de la dieta mediterránea, estos son el Premio Dragonera a la divulgación de la dieta Mediterránea, Premio Vedrà a la innovación gastronómica en la dieta Mediterránea y Premio Addaia a la actividad científica en la dieta Mediterránea.
Los interesados en acudir a este evento no dejéis de consultar el programa de ponencias, en las que participarán cocineros, periodistas gastronómicos, científicos y especialistas en salud alimentaria, entre ellos, Xabier Gutiérrez (Rte. Arzak), Koldo Royo, Javier Soriano (Art Tapas de Mallorca), Susi Díaz (La Finca de Elche), Juan Luis Salcedo (Casa Juanito de Baeza), Cristino Álvarez (Apicius) y Tana Collados (TV3 y 7 caníbales) entre muchos otros.
Sin duda, quienes puedan acudir a esta cita disfrutarán de un punto de encuentro volcado en lo mejor de la gastronomía, la salud a través de los buenos alimentos que nos ofrece nuestro entorno, y además, de la mano de grandes profesionales de los fogones.