Foro Gastronómico Internacional del Queso 2022. Programa

Los días 11 y 12 de julio tendrá lugar el Foro Gastronómico Internacional del Queso 2022 en Infecar (Las Palmas de Gran Canaria) y ya podéis inscribiros, además de conocer el programa completo. De forma paralela al foro se desarrollarán unas jornadas técnicas especialmente dirigidas a profesionales del mundo del queso, y también tendrá lugar el I Concurso Internacional de Bocadillos con Queso.

Programa

Hace unas semanas os hablamos del Concurso Internacional de Bocadillos con Queso que tendrá lugar en Gran Canaria el próximo mes de julio, y os contamos que se desarrollaría en el marco de la segunda edición del Foro Internacional del Queso Gran Canaria. Sobre la convocatoria del concurso, si estáis interesados podéis ver los detalles aquí, hoy lo que queremos comunicaros es el programa del Foro Gastronómico Internacional del Queso 2022.

Esta joven cita gastronómica tendrá lugar los días 11 y 12 de julio en el recinto ferial de Infecar, en Las Palmas de Gran Canaria. Su principal objetivo es sentar las bases de un encuentro de profesionales del sector del queso y de la gastronomía en general, que se consolide en el tiempo como una cita de referencia para la gastronomía local, nacional e internacional, para ello cuenta con grandes conocedores y expertos en la materia en sus distintas áreas. El programa del II Foro Internacional del Queso contempla conferencias, coloquios, catas, talleres y demostraciones de cocina impartidas por algunos de los chefs más reconocidos de nuestro país, como Quique Dacosta, Albert Adrià, Fina Puigdevall, Braulio Simancas, Sergio Bastard, Carlos Maldonado…

Cabe señalar que aunque este foro está abierto a todos los públicos, su carácter profesional hace que sea especialmente interesante para cocineros, restauradores, productores de queso, formadores en restauración, estudiantes de cocina, profesionales de turismo, periodistas gastronómicos, etc. Para poder asistir a la cita, deberán inscribirse previamente a través del formulario online, así como abonar la cuota de inscripción, hay dos posibilidades, la asistencia a las dos jornadas del foro tiene un precio de 30 euros y la participación a una sola jornada tiene un precio de 20 euros.

La inscripción al Foro Internacional del Queso Gran Canaria 2022 incluye participar en las sesiones, documentación del evento, servicios de coffee break, receptor de interpretación simultánea en otros idiomas y certificado de asistencia. Nada mejor que ver el programa del foro para saber qué se puede aprender y aplicar a nuestro negocio de esta interesante cita gastronómica.

Programa del Foro Internacional del Queso

Lunes 11 de julio

09:30 – 10:00 Bienvenida, recepción e inauguración

10:00 – 10:30 Recuperación de recetas canarias con queso
Javier González y Braulio Simancas de Silbo Gomero
Juan Santiago de Hestia

10:30 – 11:00 ¿Cómo vender queso en el siglo XXI? FORMAJE, un ejemplo de éxito
Clara Díez de Formaje, tienda de quesos

11:00 – 11:30 ¿Con el queso qué bebemos? Armonías inauditas
Ramón Coalla de Coalla Gourmet

11:30 – 12:30 Quesos canarios: patrimonio y orgullo

12:30 – 12:45 Pausa café

12:45 – 13:15 Lácteos y vegetales, una pareja de éxito
Sergio Bastard de Casona del Judío 1*

13:15 – 13:45 El queso en la cocina contemporánea de Quique Dacosta
Quique Dacosta de Quique Dacosta 3*

13:45 – 14:15 Quesos del mundo en la cocina global
Albert Adriá de Enigma

14:15 – 14:30 Homenaje

14:30 – 16:30 Comida

16:30 – 18:00 Taller: Un pan para cada queso: tapas, sándwiches y bocadillos
Paco de Panadería Miguel Díaz
Carlos Maldonado de Raices 1*

16:30 – 18:00 Taller: Quesos para llevar: cómo elegirlos, cómo prepararlos, cómo comerlos
Ana Belén González. Formadora y consultora experta en queso

16:30 – 18:00 Taller: Las mil posibilidades culinarias del queso: recetas para todos
Manuel Urbano de La Malaje

Martes 12 de julio

09:30 – 10:00 Cocinando con quesos de Gran Canaria
Germán Ortega de La Acuarela

10:00 – 10:30 De Bibo a La Gran Familia Mediterránea: queso para todos
Jorge Martín del Equipo I+D, grupo Dani García 2*

10:30 – 11:00 Queso y territorio: de la Garrotxa a Gran Canaria
Fina Puigdevall de Les Cols 2*

11:00 – 11:15 Pausa café

11:15 – 12:15 Mohos, bacterias y cía. Cocina de investigación entorno al queso
David Chamorro. Consultor e investigador gastronómico

12:15 – 12:45 Afinar quesos a medida del restaurante
Alessandro Carpenedo de La Casería
Aaron Hernández de Quesos Bolaños

12:45 – 13:45 Proyectos que inspiran: Galmesano, Quesos y Besos, Roca de Cabra, Era del Cardón
Silvia Peláez de Quesos y Besos
Alicia Fernández de Rocadecabra
Carmela Cano de Galmesán
Lucía Torres de Era del Cardón

13:45 – 14:45 El queso como tractor del turismo gastronómico
Sandra Babey de Turismo de Suiza
Nicola Polinelli de Quesos de Suiza

14:45 – 16:30 Comida

16:30 – 18:00 Concurso: El mejor bocadillo de queso de España

18:00 Entrega de premios y clausura

Jornadas Técnicas del queso

De forma paralela a este foro, se realizarán unas Jornadas Técnicas que sí están especialmente dirigidas a profesionales del mundo del queso, titulares de queserías artesanas, productores, ganaderos y, en general, personal técnico que preste sus servicios en materia agraria. Estas jornadas técnicas tienen el objetivo de proporcionar nuevos conocimientos y estrategias al sector quesero, y están promovidas por la Consejería de Soberanía Alimentaria y Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria.

Es por ello que la participación es gratuita, de todos modos, como las plazas son limitadas es imprescindible inscribirse. A continuación os dejamos también el programa de estas jornadas técnicas y no olvidéis que para inscribiros, tendréis que rellenar el formulario en la página oficial del Foro Internacional del Queso, a la que podéis acceder pulsando aquí.

Jornadas Técnicas. Programa

Lunes 11 de julio

15:00 – 16:00 Acreditación

16:00 – 16:15 Inauguración de las Jornadas Técnicas

16:15 – 17:05 Alimentación del ganado y su influencia en la calidad del queso
María del Rosario Fresno
Doctora en Veterinaria. Coordinadora de Programas del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)

17:15 – 18:10 Consumo de queso y salud cardiovascular
Francisco Javier Fontecha
Investigador Científico del CSIC en el Instituto de Investigación en Alimentos (CIAL). Universidad Autónoma de Madrid (UAM)

18:10 – 18:30 Pausa Café

18:30 – 19:20 Flexibilidad sanitaria en queserías artesanales
Ángel Nepomuceno
Jefe de Distrito de Salud Pública. Experto en seguridad alimentaria en productos lácteos

19:20 – 20:10 Aportes de la investigación etnográfica al sector quesero canario actual
Antonio Javier González
Graduado en Ingeniería Agropecuaria y del Medio Rural. Técnico en Industrias Lácteas

Martes 12 de julio

16:00 – 16:50 Cumplimento de la normativa sanitaria en queserías artesanas: respuestas a las dudas y preguntas que se planteen
Ángel Nepomuceno
Jefe de Distrito de Salud Pública. Experto en seguridad alimentaria en productos lácteos

17:00 – 17:50 Aprovechamiento del suero lácteo para elaboración de mantequilla en queserías artesanas
Vicente Isidoro Jiménez
Técnico de la Dirección General de Ganadería y Maestro Quesero

17:50 – 18:10 Pausa Café

18:10 – 19:00 Condiciones óptimas para afinar y conservar los distintos tipos de quesos según la época del año
José Luis Martín
Maestro Quesero Afinador. Qava & Martín Afinador

19:00 – 19:50 Elaboración y uso de cuajo natural en la elaboración de queso
Nazareth Pérez
Ganadera en la isla de La Palma

Gastronomía y Cia - Mar Gavilán y Javier Muniesa

Mar Gavilán y Javier Muniesa

En 2005, fundamos el primer blog gastronómico colaborativo en España, que rápidamente se convirtió en un referente en el ámbito gastronómico. En 2008, dimos un paso adelante y creamos Gastronomía & Cía de manera independiente. Para nosotros, ha sido un sueño hecho realidad combinar nuestras pasiones por la gastronomía, la creatividad y la divulgación. Ahora nuestro objetivo es inspirar, informar, deleitar y conectar con todos los entusiastas de la cocina.

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