Fòrum Gastronòmic Girona 2017. Programa

Del 19 al 21 de noviembre se va a celebrar el Fòrum Gastronòmic Girona 2017, y ya es posible inscribirse a los talleres que se han organizado para aprender de los grandes cocineros del panorama nacional. También está disponible el programa completo de actividades de esta nueva edición del congreso gastronómico que ha ampliado su zona expositiva para ofrecer un mayor escaparate para la presentación de productos y servicios.

Programa

Llega una vez más la esperada celebración de uno de los congresos gastronómicos más relevantes, el pionero, se trata del Fórum Gastronómico, cuya próxima edición tendrá lugar en Girona el próximo mes de noviembre, así que es momento de ver el programa de actividades y talleres que han organizado para satisfacer las inquietudes y las ganas de adquirir conocimiento de todos los aficionados y profesionales del sector gastronómico en su sentido más amplio.

El Fòrum Gastronòmic Girona 2017 ocupará el Palacio de Congresos y Palacio de Ferias de Girona del 19 al 21 de noviembre con más espacio ferial, un 20% más que en la edición de 2015 (recordemos que en 2016 se celebraron las ediciones del Fórum Gastronómico de Barcelona y de Coruña), ocupado por más de 210 empresas entre las que hay muchas que repiten y otras tantas nuevas que buscan un buen escaparate para presentar sus productos y servicios, además de optar a los Premios InnoFòrum que el Fòrum Gastronòmic otorga a la innovación de las empresas participantes.

En cuanto al programa de ponencias y talleres, el cartel de protagonistas es excelente, como podréis ver a continuación, y cada uno de ellos aportará su experiencia, su visión y su trabajo en torno a la gastronomía sostenible y la diversidad culinaria. A continuación os transcribimos el programa completo del Fórum Gastronómico de Girona 2017 en el que se incluyen las ponencias, conferencias, talleres y demás que se realizarán en las distintas áreas del congreso, el Auditorio, el Fórum Dulce, el Fórum Vino, el Fórum Empresa…

Domingo 19 de noviembre

11:00 – 11.30 Pere Planagumà
Presenta Carme Gasull
Rom, Roses
La nueva cocina de Girona. Pescado de lonja en la neotaberna
Auditorio

11.30 – 12.00 Xavier Franco
Presenta Carme Gasull
Les Magnòlies, Arbúcies
La nueva cocina de Girona. Alta cocina de mar y montaña
Auditorio

11.30 – 12.30 Lluís Costa
Presenta Belén Parra
Vallflorida, Sant Esteve de Palautordera
Croissland, la croissanteria del s. XXI
Taller 1

11.30 – 12.30 Javier Caballero, Xano Saguer, Jordi Butrón
Espai Sucre, Barcelona
Essence by EspaiSucre. El brazo ejecutor del método EspaiSucre
Taller 2

11.30 – 14.00 Concurso de abridores de ostras
La Belle Huitre
Agora

12.30 – 13.00 Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas
Presenta Carme Gasull
Compartir, Cadaqués
La nueva cocina de Girona. 5 años de Compartir
Auditorio

12.30 – 13.00 Joan Carles Sánchez
Presenta Carme Gasull
Es Portal, Pals
La nueva cocina de Girona. Arroz y angules, cocina de agua dulce
Auditorio

13.00 – 14.00 Una retrospectiva de los Cuiners de l’Any
Presenta Carme Gasull
Auditorio

13.00 – 14.00 Isaac Mchale
Presenta Belén Parra
The Clove Club, Londres
Naturalismo culinario
Taller 1

13.00 – 14.00 Ester Bachs
Presenta Eva Vicens
Sommelier
Los mejores vinos de Catalunya
Taller 2

15.30 – 17.00 Cuiner de l’Any 2017
Presenta Cristina Jolonch, Pep Palau
Actuación en directo de los cinco finalistas
Auditorio

16.00 – 17.00 Marcos Cerqueiro, Iago Pazos
Presenta Belén Parra
Abastos 2.0, Santiango de Compostela
La belleza de la simplicidad, por una cocina viva y fresca
Taller 1

16.00 – 18.00 The Noodlemaster
UDON
Agora

17.45 – 18.45 Joan Roca
Presenta Cristina Jolonch
Celler de Can Roca, Girona
La cocina en directo del Celler de Can Roca
Auditorio

17.45 – 18.45 Damian Allsop
Presenta Belén Parra
Mimo d’en Damián, Girona
The chocolate garden
Taller 1

Lunes 20 de noviembre

10.30 – 13.30 Fòrum Empresa
Sala Petita

11:00 – 11.30 Sergi de Meià
Presenta Carme Gasull
Restaurant Sergi de Meià, Barcelona
La nueva cocina catalana. Renovar la radicalidad, tradición y Km0
Auditorio

11.00 – 11.40 El pan. El panadero.
Jordi Morera (Espiga d’Or)
Agora

11.30 – 12.00 Toni Romero
Presenta Carme Gasull
Suculent, Barcelona
La nueva cocina catalana. Sabores Populares reinterpretados
Auditorio

11.30 – 12.30
Paco Morales
Presenta Philippe Regol
Noor, Córdoba
La cocina andalusí en el siglo XXI
Taller 1

11.30 – 12.30 Pablo Sacerdotte, Guillermo Cruz, Toni Gerez
Presenta Carlos Maribona
La sala al servicio del nuevo comensal
Taller 2

12.00 – 12.30 Rafa Peña
Presenta Carme Gasull
Gresca, Barcelona
La nueva cocina catalana. Gresca Bar a Vins, la cocina que viene
Auditorio

12.15 – 12.55 El queso. La quesera.
Paula Fonollà, Sebastien Roueche
Agora

12.30 – 13.00 Victor Quintillà
Presenta Carme Gasull
Lluerna, Santa Coloma de Gramanet
La nueva cocina catalana. Cocina catalana actualitzada
Auditorio

13.00 – 13.30 Artur Martínez
Presenta Carme Gasull
Capritx, Terrassa
La nueva cocina catalana. La memoria del Capritx
Auditorio

13.00 – 14.00 Roberta Sudbrack
Presenta Belén Parra
sudtruck, Rio de Janeiro
Libertad, evolución e involución
Taller 1

13.00 – 14.00
Eva Pizarro
Fierro, València
Fierro, el maridaje como única opción
Taller 2

13.30 – 14.00 Albert Raurich
Presenta Carme Gasull
Dos Pebrots, Barcelona
La nueva cocina catalana. Comer conocimiento
Auditorio

13.30 – 14.10 El embutido. El charcutero
Carles Santllehy (Eth Restilè, Vall d’Aran)
Agora

15.45 – 16.00 Premios InnoFòrum
Auditorio

16.00 – 17.00 Paolo Lopriore
Il Portico, Appiano Gentile, Itàlia
El lenguaje en la cocina convivial
Auditorio

16.00 – 17.00 Marcos Morán
Presenta Eufrasio Sánchez
Casa Gerardo, Prendes
Contemporáneo desde la tradición
Taller 1

17.30 – 18.45 Rodrigo de la Calle, Javier Olleros
Presenta Belén Parra
(El Invernadero, Collado Mediano) – (Culler de Pau, O Grove)
Territorio verde. El vegetal como ingrediente principal
Taller 1

17.45 – 18.45 Andoni Luis Adúriz
Presenta Carlos Maribona
Mugaritz, Errenteria
Transgredir los límites
Auditorio

Martes 21 de noviembre

11.00 – 11.45 Felip Llufriu
Presenta Andoni Sarriegi
Mon Restaurant, Menorca
La nueva cocina balear. Embutidos de restaurante de inspiración menorquina
Auditorio

11:00 – 12:00 Héctor Henche
Easy Mixers
Coctelería 4.5
Taller 2

11.00 – 11.40 Frutas y verduras. Conserveros.
Espigoladors
Agora

11.15 – 12.30 Nandu Jubany, Oriol Rovira
Presenta Carme Gasull
(Can Jubany, Calldetenes) – (Els Casals, Sagàs)
El cerdo en la cocina neotradicional
Taller 1

11.45 – 12.30 Vicente Patiño
Presenta Jesús Terrés
Saiti, València
La nueva cocina valenciana. Raíces
Auditorio

12.00 – 14.00 Josep Roca
Celler de Can Roca, Girona
Profundizar en el vino, los policultivos
Sala Petita

12.15 – 12.55 Vinos y licores. Un viticultor y un destilador
Jordi Codina, Manuel di Vecchi
Agora

12.30 – 13.15 Santi Taura
Presenta Andoni Sarriegi
Dins, Lloseta, Mallorca
La nueva cocina balear. Cocinar historia
Auditorio

13.00 – 14.00 Massimiliano Mascia, Massimo Spigaroli
San Domenico di Imola, Antica Corte Pallavicina,Itàlia
Taller 1

13.15 – 14.00 Kiko Moya
Presenta Jesús Terrés
Restaurante L’Escaleta, Cocentaina, Alicante
La nueva cocina valenciana. La sal como elemento transformador
Auditorio

13.30 – 14.10 El mar. Un conservero
Enric Fanlo
Agora

16.00 – 17.00 Ana Ros
Presenta Belén Parra
Hiša Franko, Kobarid, Eslovènia
Refinamiento y territorio en Eslovenia
Taller 1

16:00 – 17:00 Ricard Camarena
Presenta Jesús Terrés
Bombas Gens, València
La experiencia gastronómica de Bombas Gens
Auditorio

17.30 – 17.45 Premios Josep Mercader
Auditorio

17.30 – 18.45 Marc Gascons, Rafa Zafra
Presenta Carme Gasull
(Els Tinars, Llagostera) – (Estimar, Barcelona).
Técnicas y cocciones de pescados y frutos del mar
Taller 1

17.45 – 18.45 Paco Pérez
Presenta Carlos Maribona
Miramar, Llançà
Mundos imaginarios
Auditorio

Para poder asistir a los talleres es necesario inscribirse y con antelación, puesto que muchos de ellos llenan sus plazas días antes de la celebración del congreso. El precio de los mismos depende del contenido y de quien lo imparta, pero la mayoría tienen un precio de 20 euros, hay algunos por 25 euros y otros por 40 euros, todos incluyen degustación. Las actividades del Ágora y del Auditorio son de libre acceso con la entrada al Fórum Gastronómico, cuyo precio es de 10 euros al día, y si se compra de forma anticipada se puede adquirir el pack para los tres días por 15 euros.

En el recinto ferial los expositores también realizarán actividades, en la web del Fòrum Gastronòmic Girona podréis consultarlas si os interesan. También podréis conocer los detalles de los premios y concursos que se desarrollarán en este evento, como los mencionados Premios InnoFòrum, la semifinal del World Chocolate Master, el concurso de recetas asiáticas The Noodlemaster, los Premios Josep Mercader o el Premio ‘Cuiner de l’Any’.

Podéis acceder a la web del congreso gastronómico de Girona a través de este enlace, donde encontraréis teléfonos y correos electrónicos por si necesitáis resolver algunas dudas y donde podréis acceder a la inscripción a los talleres que más os interesen.

Gastronomía y Cia - Mar Gavilán y Javier Muniesa

Mar Gavilán y Javier Muniesa

En 2005, fundamos el primer blog gastronómico colaborativo en España, que rápidamente se convirtió en un referente en el ámbito gastronómico. En 2008, dimos un paso adelante y creamos Gastronomía & Cía de manera independiente. Para nosotros, ha sido un sueño hecho realidad combinar nuestras pasiones por la gastronomía, la creatividad y la divulgación. Ahora nuestro objetivo es inspirar, informar, deleitar y conectar con todos los entusiastas de la cocina.

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