Ya se ha dado a conocer el programa del Fórum Gastronómico Coruña 2017 que se va a celebrar del 12 al 14 de marzo en ExpoCoruña. También se ha abierto el periodo de inscripciones a los talleres y actividades en las que es necesario reservar una plaza, así que os lo contamos todo a continuación. Para empezar, hay que decir que este congreso enogastronómico que se celebra cada dos años en A Coruña, está dirigido al público profesional, distribuidores, empresarios de restauración e industria alimentaria, centros de formación, cocineros, enólogos, tiendas especializadas, prensa especializada, etc., y también al público gourmet.
El Fórum Gastronómico comprende tres espacios, la Feria o escaparate para conocer todas las novedades del sector, siendo una plataforma comercial excelente, el Auditorio, donde reconocidos cocineros muestran su cocina en directo, siendo un espectáculo lúdico y formativo para los asistentes, y los Talleres, el espacio en el que aprender de los grandes chefs, con una limitación de asistentes que hace más accesible el contacto con el cocinero y el aprendizaje, y además degustar las creaciones culinarias que presentan. En este espacio también participan algunos expositores que realizan catas y presentaciones de sus productos.
El horario de la feria del Fórum Gastronómico Coruña 2017 será de 10:00 horas a 20:00 horas de forma ininterrumpida, y el precio de la entrada será de 10 euros por día, esto incluye acceder al recinto ferial y a las actividades del Auditorio. También pueden acceder los menores de edad, pero acompañados de un adulto, y no tienen que pagar entrada.
Para poder participar en los talleres, como os comentábamos, es necesario inscribirse, pues tienen un máximo de 60 plazas. Tienen un precio de venta (anticipada) de 20 euros, e incluyen degustación y una única entrada al recinto, por lo que, si se reserva plaza para más de una persona, es conveniente hacerlo en distintos pedidos para recibir una entrada con cada plaza para los talleres. Cabe destacar que, a partir de la segunda entrada adquirida para una misma persona, se realizará descuento de 5 euros. Las actividades del Ágora también requieren inscripción previa y su precio es de 13 euros, incluyendo degustación.
En la web del Fórum Gastronómico Coruña se puede consultar el listado de expositores y un plano con las ubicaciones de cada uno, con lo que se podrá planificar la visita a la feria sin dejar de visitar los stands que interesen. Y también se puede consultar el programa de todas las actividades por días, por zonas… además de los premios de los que se hará entrega y de los concursos que se desarrollarán.
Domingo 12.03.2017
11.00 Nueva cocina gallega: Alberto Cruz
Landua, Dumbría
Seis cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio11.30 Nueva cocina gallega: Carlos Javier González
Merenzao, Lugo
Seis cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio11:00 – 12:00 José Ferrer
Embajador de los Vinos de Jerez
Joyas líquidas jerezanas
Taller 211.00 – 11.40 Oficios del Queso: Airas Moniz, Carlos Reija, Alejandro Montes
La vanguardia del queso gallego
Agora11.30 – 12.30 Toni Vera
Pastelería Canal, Barcelona
Creando croissants. De la mantequilla a las algas. Ingredientes innovadores para una técnica ganadora
Taller 112.00 Nueva cocina gallega: Diego López
La Molinera, Pontevedra
Seis cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio12.00 – 12.40 Oficios del Bar: Diego Mosquera
Agaba
Creatividad coctelera, combinaciones inéditas
Agora12.30 Nueva cocina gallega: Nacho Rodríguez
Gastromanía, Palmeira
Seis cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio13.00 Nueva cocina gallega: Alén Tarrio
Pazo de Altamira, Santiago
Seis cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio13.00 – 13.40 Xoan Cannas
Instituto Galego do Viño
Los vinolvidables
Agora13.30 Nueva cocina gallega: Alberto Lareo
Manso, Santiago
Seis cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio17.15 – 17.30 Premios InnoFórum
Auditorio16.00 – 17.00 Diego Gallegos
Sollo, Fuengirola
Gastronomía fluvial, nuevas especies de agua dulce: piraña y bagre
Taller 117.30 – 18.45 Coruña Cociña
Expresión coruñesa de la nueva cocina gallega
Auditorio17.30 – 18.30 Nandu Jubany
Can Jubany, Calldetenes
Festival (sensorial) de trufa negra
Taller 119.00 – 19.40 Luís Veira
Árbore da Veira, A Coruña
La vanguardia culinaria coruñesa
AuditorioLunes 13.03.2017
10.30 – 11.30 Javier Olleros
Culler de Pau, O Grove
Algas, sostenibilidad y respeto
Taller 111.00 – 12.00 Henrique Sá Pessoa
Alma, Lisboa
La cocina contemporánea portuguesa
Auditorio11.00 – 12.00 Luis Paadín
Servino
Variedades ancestrales minoritarias de Galicia
Taller 211:00 – 11.40 Oficios del Mar
Agora12.00 – 13.00 Jesús Segura y David Chamorro
Trivio, Cuenca
Cocina vegetal de secano, las fermentaciones
Taller 112.00 – 12.40 Oficios de la Carne: Xesc Reina
La revolución de la charcutería
Agora13.00 – 14.00 Antonio Arrabal – Unilever Food Solutions
Cocina creativa, práctica y sin complejos
Auditorio12.30 – 14.00 Josep Roca
El Celler de Can Roca, Girona
Albariño vs Riesling. Sesión inédita
Auditorio 213.00 – 13.40 Xoan Cannas
Instituto Galego do Viño
Agora13.30 – 14.30 Aitor González
El Invernadero de Rodrigo de la Calle, Collado Mediano, Madrid
Alta cocina verde, la cocina de El Invernadero
Taller 116.00 – 17.30 Grupo Nove
El espectáculo único de la nueva cocina gallega. Sesión inédita, espectáculo único
Auditorio15.45 – 16.00 Premios Picadillo
Auditorio16:00 – 17:15 MONOGRÁFICO Carne 1ª parte
Descubriendo la excelencia de la carne de vacuno: la maduración con Carles Tejedor (Lomo Alto) y Héctor López (España)
Taller 117.45 – 19.00 MONOGRÁFICO Carne 2ª parte
Descubriendo la excelencia de la carne de vacuno: la parrilla
Taller 118.00 – 19.00 Ángel León
Aponiente, El Puerto de Sta María
Nuevos caminos de Aponiente
AuditorioMartes 14.03.2017
10.30 – 11.30 Paco Chicón y Sergio Musso
Eclectic. Lar gastronómico, A Coruña
Postres y territorio
Taller 111.00 Nueva cocina gallega: Fernando Agrasar
As Garzas, Malpica
Cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio11.00 – 11.40 Oficio del Pan: Guillermo Moscoso, Jose Luis Miño
Dos tops del pan tradicional gallego
Agora11.30 Nueva cocina gallega: Diego Novas y Marcos Blanco
Barrabasada, Vigo
Cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio12.00 Nueva cocina gallega: Iago Pazos y Marcos Cerqueiro
Abastos 2.0, Santiago
Cocineros con talento mirando al futuro
Auditorio12.00 – 13.00 Ariel Mendizábal
Doriel, Culleredo
La nueva pastelería gallega
Taller 112.00 – 12.40 Oficios del queso: Jesús Armenteros, Germán García, Pascual Fernández
Agora13.00 – 14.00 Alexandre Silva
Loco, Lisboa
La cocina contemporánea portuguesa
Auditorio13.00 – 13.40 Xoan Cannas
Instituto Galego do Viño
Agora11.00 – 12.30 Juan Mediavilla, Amaranta Rodríguez, Abel Valverde
Culler de Pau – Santceloni
¿Hacia dónde va la sala?
Taller 213.30 – 14.30 Pepe Solla, Roberto Rodríguez, Mateo Rodríguez
Casa Solla, San Salvador de Poio – Artesáns da Pesca
De la importancia del sacrificio en el pescado fresco
Taller 116.00 – 17.00 Marcos Morán
Casa Gerardo, Prendes, Asturias
Cocina contemporánea
Auditorio16.00 – 17.15 MONOGRÁFICO Pescado 1ª parte
Sacrificio, despiece, maduración y filosofía nipona con Andrés Medici (Purosushi, Vigo)
Taller 117.30 – 18.30 Nacho Manzano
Casa Marcial, Parres-Arriondas
En todos los sentidos
Auditorio17.45 – 19.00 MONOGRÁFICO Pescado 2ª parte
Taller 119.00 – 19.40
Martes 14.03.2017
Iván Domínguez
Alborada, A Coruña
La vanguardia culinaria coruñesa, pureza y nuevos referentes
Auditorio
Sobre estas líneas podéis ver el programa del congreso enogastronómico Fórum Coruña 2017 y podéis empezar a organizaros vuestras jornadas en esta ineludible cita en la que descubrir principalmente la cocina actual y la gastronomía de Galicia, y también parte relevante de la gastronomía nacional. En la web oficial podréis conocer más detalles y reservar vuestras plazas en las actividades en las que es necesario, podéis acceder a ella a través de este enlace. ¿Nos vemos en el Fórum?