Fórum Girona 2013. Programa

Forum Gastronomic

Hoy se ha presentado el Programa del Fórum Gastronómico Girona 2013, el congreso enogastronómico que se celebrará del 24 al 26 de febrero de 2013 en el Palacio de Congresos y Palacio de Ferias de Girona. Un año más, la ciudad de Girona se convertirá por unos días en la capital mundial gastronómica, sin perder su mirada hacia el Atlántico, pero con un suculento programa de actividades, ponencias y talleres que nos van a mostrar la actualidad de las mejores cocinas, bodegas, productos agroalimentarios…

El Fórum Girona 2013 se desarrollará principalmente en cuatro áreas, los Talleres en los que se realizan sesiones demostrativas de cocina en directo con degustación incluida, con capacidad para 80 personas, El Aula Activa en la que se celebran sesiones de alta especialización con degustación incluida, siendo exclusivas para 20 personas, el Auditorio con capacidad para 700 personas y donde se vive el mayor espectáculo de la cocina (de acceso gratuito) y el Ateneo, donde los expositores realizan catas, demostraciones y presentaciones de productos entre otras actividades.

A continuación os transcribimos el programa de Fórum Girona, no sin antes destacar que paralelamente al congreso y a la feria, la ciudad de Girona ofrecerá muchas actividades para todos los públicos, es el Fórum Ciudad. Recordemos que en la edición anterior (fue en 2011, ya sabéis que el Fórum se celebra cada año pero alterna el escenario entre Girona y Santiago de Compostela) se pudo disfrutar de una amplia oferta de actividades culturales y lúdicas relacionadas con la gastronomía. No tardaremos en conocer también la gran oferta que prepararán para el Fórum Ciudad 2013.

Domingo 24 de febrero

11:00-12:00 Antonio Romero (Suculent) y Oriol Castro (Compartir)
Pescado azul, de Cadaqués al Raval Taller

11:00-12:00 Albert Raurich (Dos Palillos)
Alta cocina oriental, en el corazón de Barcelona Aula Activa

13:00-14:00 Isma Prados (No,No,No) y Mandu Gimeno (Bohemic)
Joven cocina de Barcelona: ecococina y bistronomía Taller

13:00-14:30 Ly Leap (Indochine)
La maceración, técnica y salud en la cocina oriental Aula Activa

16:00-17:00 Oriol Rovira (Els Casals) y Artur Martínez (Capritx)
De la tierra a la cocina, en el Berguedà y en el Vallés Taller

16:30-18:15 Premio Cuiner de l’Any y entrega de premios
Cada uno de los cinco nominados elaborará un plato en directo Auditorio

17:30-18:30 Jordi Garrido (Mas de Torrent) y Nandu Jubany (Can Jubany)
La nueva cocina tradicional, en el Empordà y Osona Taller

17:30-18:30 Toni Massanés (Fundació Alícia)
Alimentación en los comedores escolares Ateneo

19:00-20:00 Joan, Jordi y Josep Roca (Celler de Can Roca)
Experiencia sensorial única Auditorio

Lunes 25 de febrero

10:30-11:30 Adeline Gattard (Yan T’cha, París)
Sutileza y sensibilidad en la cocina cantonesa Taller

10:30-14:00 [FORUM EMPRESA] Carles Abellán (Comerç 24), Oriol Rovira (Els Casals),
Francis Paniego (Echaurren) y Gastón Acurio (Astrid & Gastón)
Nuevos formatos de éxito en los negocios de hostelería Sala Pequeña Auditorio

11:00-12:00 [FORUM DULCE] Jordi Roca (Celler de Can Roca)
Chocolate colección 2013 Aula Activa

11:00-12:00 Raül Balam, Jérôme Quilbeuf y Carme Ruscalleda (Moments / Sant Pau)
La cocina de Carme Ruscalleda en Sant Pol, Barcelona y Tokio Auditorio

11:00-12:00 David Toutain (Agapé Substance París)
Hierbas en el plato, retos y límites en la joven cocina parisina Taller

13:00-13:30 Premios Slow Food Auditorio

13:00-14:30 Ricard Camarena (Ricard Camarena)
Caldos inverosímiles, el «coupage» como técnica creativa Aula Activa

13:30-14:30 Pascal Barbot (L’Astrance, París)
El maestro humilde de la alta cocina Taller

13:30-14:30 [FORUM DULCE] Xano Saguer (Espai Sucre)
Escuela de chocolate Ateneo 1

16:00-17:00 Francis Paniego (El Portal de Echaurren)
Cocina de terruño sin ser de terruño Taller

16:30-18:00 [FORUM DULCE] Colectivo 21 Brix
La vanguardia pastelera de Catalunya. Un viaje por el continente dulce Auditorio

17:30-18:30 Salvador Brugués y Joan Roca (Celler de Can Roca)
Cocina al vacío, una técnica al alcance de todas las cocinas Taller

19:00-20:00 Josean Alija (Nerua)
Procesos creativos. I+D en la gastronomía Taller

Martes 26 de febrero

10:30-11:30 Koldo Rodero (Rodero)
Verduras de invierno Taller

11:00-12:00 Ángel León (A Poniente)
Evolución de la cocina marinera de A Poniente Aula Activa

12:00-13:00 Paco Pérez (Miramar)
Mediterráneo, creatividad y cocina Auditorio

12:00-13:00 Javier Olleros (Culler de Pau)
Respeto con el entorno, compromiso con el productor Taller

13:00-14:30 Pere Planagumà, Fina Puigdevall (Les Cols) y Fundació Alicia
Un volcán de ciencia, obserando el terruño Aula Activa

13:30-14:30 Xavier Pellicer (Can Fabes)
Agricultura biodinámica, la salud de la alta cocina Taller

13:30-14:30 Víctor Trochi (Les Magnòlies) y Víctor Quintillà (Lluerna)
La magia de la trufa negra, del terruño a la cocina Ateneo 1

16:00-17:00 Rodrigo de la Calle (Rodrigo de la Calle)
Revolución verde Taller

16:00-17:00 [FORUM VINO] Josep Roca (Celler de Can Roca)
Vinos de ánfora. Degustación inédita de vinos mediterráneos criados en ánfora Ateneo 2

17:00-18:00 Sergio Torres (Dos Cielos)
Cocina de postres en la alta restauración Auditorio

17:30-18:30 Jordi Cruz (Ábac)
Nuevas texturas, crujientes y gelatinas Taller

18:00-18:15 Premios Barry Callebaut Auditorio

18:00-19:00 [FORUM VINO] Roger Viusà, César Cànovas, Ferran Centelles (Sommeliers)
Del terruño a la copa, enólogos y sommeliers Ateneo 2

18:45-19:00 Premios Mercader Auditorio

19:00-20:00 Gaston Acurio (Astrid & Gaston)
Granos andinos, un viaje por los paisajes de Perú Auditorio

15.000 m2 estarán a disposición de la exposición, las sesiones de cocina, los talleres, las mesas redondas, las sesiones temáticas, las entregas de premios… con una sesión para todos los públicos y el resto para profesionales del sector.

El horario del Fórum Gastronòmic de Girona será de 10:00 a 20:00 horas, y el precio de acceso será de 10 euros, incluyendo el recinto ferial y las sesiones de cocina del Auditorio. Los talleres, el Fórum Vino y el Fórum Dulce tienen precios adicionales, el acceso tiene un precio de 20 euros, excepto el Aula Activa que cuesta 25 euros, ya sabéis que es un taller exclusivo para 20 personas, en el programa podéis ver qué cocineros los impartirán.

Faltan dos meses para este evento gastronómico, todavía nos faltan varias píldoras informativas sobre el Fórum Girona, pero con este avance ya podemos ir cerrando nuestra agenda del 24 al 26 de febrero de 2013.

Gastronomía y Cia - Mar Gavilán y Javier Muniesa

Mar Gavilán y Javier Muniesa

En 2005, fundamos el primer blog gastronómico colaborativo en España, que rápidamente se convirtió en un referente en el ámbito gastronómico. En 2008, dimos un paso adelante y creamos Gastronomía & Cía de manera independiente. Para nosotros, ha sido un sueño hecho realidad combinar nuestras pasiones por la gastronomía, la creatividad y la divulgación. Ahora nuestro objetivo es inspirar, informar, deleitar y conectar con todos los entusiastas de la cocina.

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