El Fórum Gastronómico de Santiago 2012 fue presentado oficialmente ayer domingo a las 12:00 horas, antes ya habíamos podido asistir al primer taller impartido por Beatriz Sotelo, chef del restaurante A Estación (Cambre) que introdujo a los asistentes en la ciencia culinaria, cómo trabajar el nitrógeno líquido en la cocina, cómo utilizar un sifón, cómo hacer esferas… recordemos que la primera jornada del Fórum Santiago 2012 estaba abierta a todos los públicos y ha sido una puerta abierta para todos los aficionados, apasionados o quienes se inician en la cocina, conociendo la reacción de los alimentos cuando se les aplican ciertos tratamientos.
La ciencia y la cocina se han vuelto a unir en la ponencia de Gonzalo Rei del restaurante El Mercadito (Santiago), pero además, en la primera jornada del Fórum Santiago 2012 se han realizado otras demostraciones culinarias , talleres infantiles, demostraciones y catas de productos como el Lacón Gallego, el rodaballo de Galicia, el Mexillón de Galicia, los talleres de café, Latte art o Gin tónic, las ponencias sobre la cocina sefardí, y no han faltado las dedicadas al chocolate y la pastelería o a los vinos.
Aunque en el vídeo que podéis ver sobre estas líneas os encontraréis principalmente, además de la presentación oficial y el taller de Beatriz Sotelo, con el III Concurso de Pulpeiras en el que han participado siete finalistas, para sorpresa de todos los asistentes (y esto nos lo explican los gallegos) había mayoría de hombres que de mujeres, cosa que hasta el momento no había sido muy habitual, no obstante, se ha alzado como ganadora la pulpeira Palmira Acuña, del restaurante Casa Acuña de Ons.
El programa de la primera jornada del Fórum Santiago 2012 que abría sus puertas al público popular, ha celebrado también un homenaje a Álvaro Cunqueiro que ha sido presentado por Miguel Vila (Colineta) y en el que han participado cinco cocineros elaborando platos que el escritor gallego mostraba en sus libros.
Hemos estado invitados a la degustación de los platos de los cocineros (yo degustando y Javier grabando), compartiendo el placer con Rafa Prades y con Araceli Filgueira, autora del libro Cocina Gallega que escribió con el homenajeado y del que os hablaremos próximamente, su intervención en esta actividad ha sido, además de enriquecedora un lujo para los que hemos querido acercarnos a la gastronomía gallega tradicional y actualizada. A nuestras ganas de aprender y ampliar conocimientos sobre la cocina gallega tradicional se ha sumado interés gracias al buen hacer de los cocineros Pedro Roca (Restaurante Pedro Roca, Santiago), Chef Rivera (Restaurante Chef Rivera, Santiago), Alfonso González (Casa Pendás, Narón), Iago Castrillón (Restaurante Acio, Santiago) e Iván Domínguez ( Restaurante Casa Marcelo, Santiago).
Os mostraremos próximamente cada uno de los platos que nos ofrecieron becada, lamprea, ‘plumas’… todo un descubrimiento del que hoy os dejamos un vídeo demostrativo, pero del que tenemos más para compartir, es lo que hay que hacer con las cosas buenas.